Sabtu, 27 Juli 2013

Soto Kediri

 
 
Bahan

½ ekor ayam kampung, potong dua
1 ½ liter air
5 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 ½ sdm garam
300 ml santan kental
Minyak secukupnya

Haluskan

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi
1 sdt gula pasir

Pelengkap

200 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
250 gram tauge pendek, seduh air panas, tiriskan
3 butir telur rebus, masing-masing belah dua
3 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis, belah-belah

Cara membuat

rebus ayam dalam air mendidih bersama daun jeruk, lengkuas, serai, dan garam sampai ayam matang. Sementara itu, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, aduk rata. Masak sampai daging ayam empuk. Angkat daging ayam, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Suwir-suwir.
atur soun, tauge pendek, ayam suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburkan seledri, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Tambahkan air jeruk nipis, siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar