Minggu, 14 Juli 2013

Cumi Saus Padang

Bahan:
1 kg cumi, potong berbentuk bulat 2 1/2 cm, agak kerat-kerat
1/2 sdt garam
1/2 sdt air jeruk lemon
1 tangkai serai, dirajang tipis
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
100 ml air
2 buah asam kandis
3 sdm minyak sayur

Semua bahan ini dibuat halus:
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah tanpa biji

Cara membuat resep masakan cumi saus padang:

Olesi cumi menggunakan garam serta air jeruk lemon. Biarkan 15 menit.
Siapkan wajan. Masukan minyak sayur. Nyalakan api kemudian tumis bahan yang dibuat halus, daun jeruk, jahe dan serai hingga wangi.
Tambahkan cumi, masak sambil diaduk sampai terjadi perubahan warna.
Beri saus sambal serta saus tiram. Beri air. Aduk sampai merata
Tambahkan asam kandis. Sambil diaduk sampai bumbu meresap.

Takaran 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar