Kamis, 11 Juli 2013

Semur Cumi Belimbing Wuluh

 

Bahan:

12 ekor (600 gram) Cumi-Cumi ukuran kecil, pilih yang segar
3 buah (150 gram) Tahu ukuran 5x5x5cm, hancurkan, peras airnya
Lidi untuk menyemat
2 sendok makan Minyak Goreng
5 butir Bawang Merah, iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
2 cm Lengkuas, iris tipis
2 lembar Daun Jeruk
1 batang Serai, memarkan
500 ml air
5 sendok makan Kecap Bango
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh Garam
5 buah Belimbing Wuluh, potong-potong
10 buah Cabe Rawit merah dan hijau, utuhkan


Cara Memasak

Bersihkan cumi-cumi, kelupas kulitnya, lepaskan kepala, dan buang 'plastik' di bagian dalam badannya. Bilas air bersih, sisihkan.
Isi badan cumi dengan tahu halus dan kepala cumi. Semat ujungnya dengan lidi, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum. Masukkan air dan cumi-cumi, masak sebentar.
Tambahkan belimbing wuluh, cabe rawit utuh, gula merah, garam, dan Kecap Bango. Masak hingga cumi matang. Segera angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar