• 300 gr beras
• 1 lembar daun pandan (20cm)
• 1 sdm kunyit parut
• 350 cc santan kental
• 2 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk purut
• Garam secukupnya
Cara membuat:
Cuci beras dan tiriskan, lalu beras dikukus bersama-sama daun pandan hingga setengah matang,kurang lebih selama 20 – 30 menit. Angkat dan pindahkan ke wadah.
Sementara itu ambil 1 sdm santan, campur dengan kunyit parut lalu di aduk rata, dan saring. Campurkan santan, serai, daun salam, daun jeruk dan garam,masak adonan santan dengan api sedang sampai mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah, teruskan memasak selama antara 2 sampai 3 menit, lalu angkat dari api.
Tuangkan adonan santan berbumbu tadi sedikit sedikit kedalam wadah yang berisi beras, aduk hingga tercampur rata dan biarkan hingga santan habis. Kemudian pindahkan kedalam dandang dan kukus sampai nasi matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar