Jumat, 12 Juli 2013

Acar ikan

Ikan merupakan sumber protein hewani yang rendah lemak dan mudah dicerna. Anda ingin mengolah ikan untuk berbuka nanti? 

Bahan:
1 kg ikan gurami/ikan mas/kakap, bersihkan
500 ml air
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu:
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 butir bawang merah, iris halus
3 butir kemiri, haluskan
2 buah cabe merah, potong serong
2 buah cabe hijau, potong serong
10 lembar daun kemangi
2 cm jahe, memarkan
1 cm kunyit, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam halus

Cara membuat:
1. Bumbui ikan dengan garam, goreng dalam minyak banyak hingga matang. Angkat. Tiriskan.
2. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan jahe, aduk rata. Tuang air, masak hingga mendidih.
3. Tambahkan bumbu lainnya dan ikan yang telah digoreng. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Tuang acar ikan ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 porsi

Tip: air asam jawa bisa diganti dengan 1 sendok teh cuka masak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar