Senin, 01 Juli 2013

Martabak Telur

Foto: Resep martabak telur ^_^

Bahan Kulit :

350 gr tepung terigu tinggi protein (cap cakra kembar)
250 gr air
50 gr minyak goreng
½ sdt garam halus
400 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

14 butir telur bebek
600 gr daging sapi cincang
100 gr bawang bombay, cincang
100 gr daun bawang, iris halus
7 siung bawang putih, cincang
2 sdt garam halus
1 sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdm bubuk kari instan
2 sendok sayur minyak goreng

Bahan Saus (campur semua bahan) :

2 sdm kecap asin
2 sdm air matang
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya
irisan ketimun

Cara Membuat:

Campur tepung terigu dan garam halus. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Tambahkan minyak, uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis.
Bagi adonan menjadi 7 bagian. Bulatkan. Rendam di dalam minyak goreng selama 2 jam.
Tipiskan kulit martabak dengan gilingan atau dengan cara dilebarkan dengan melempar-lempar menggunakan kedua belah tangan. Lakukan hingga terbentuk adonan yang tipis dan trasparan.
Penyelesaian: Panaskan dua sendok sayur minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan lada, garam, bumbu kari, dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat, dinginkan. Campur daging dengan telur, daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata. Sisihkan.
Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng di dalam wajan martabak atau wajan datar. Letakan kulit martabak, masukkan tiga sendok sayur bahan isi, ratakan.
Lipat kulit martabak seperti melipat amplop atau hingga semua bagian isi tertutupi. Goreng sambil dibolak-balik higga isi matang dan kulit berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
Atur di atas piring saji. Hidangkan dengan saus pelengkap.

Like dan Share ya ;)

Bahan Kulit :

350 gr tepung terigu tinggi protein (cap cakra kembar)
250 gr air
50 gr minyak goreng
½ sdt garam halus
400 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

14 butir telur bebek
600 gr daging sapi cincang
100 gr bawang bombay, cincang
100 gr daun bawang, iris halus
7 siung bawang putih, cincang
2 sdt garam halus
1 sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdm bubuk kari instan
2 sendok sayur minyak goreng

Bahan Saus (campur semua bahan) :

2 sdm kecap asin
2 sdm air matang
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya
irisan ketimun

Cara Membuat:

Campur tepung terigu dan garam halus. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Tambahkan minyak, uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis.
Bagi adonan menjadi 7 bagian. Bulatkan. Rendam di dalam minyak goreng selama 2 jam.
Tipiskan kulit martabak dengan gilingan atau dengan cara dilebarkan dengan melempar-lempar menggunakan kedua belah tangan. Lakukan hingga terbentuk adonan yang tipis dan trasparan.
Penyelesaian: Panaskan dua sendok sayur minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan lada, garam, bumbu kari, dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat, dinginkan. Campur daging dengan telur, daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata. Sisihkan.
Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng di dalam wajan martabak atau wajan datar. Letakan kulit martabak, masukkan tiga sendok sayur bahan isi, ratakan.
Lipat kulit martabak seperti melipat amplop atau hingga semua bagian isi tertutupi. Goreng sambil dibolak-balik higga isi matang dan kulit berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
Atur di atas piring saji. Hidangkan dengan saus pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar