Bahan:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 8 bh bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 btg serai, iris tipis
- 2 lbr daun salam, potong-potong
- 4 cm lengkuas, iris tipis, potong halus
- 3 cm jahe, iris tipis, potong halus
- 150 gr cumi, potong bentuk cincin
- 150 gr udang ukuran sedang
- 500 gr nasi merah, siap pakai
- 10 bh cabai rawit merah
- 3 bh cabai hijau, iris tipis serong
- 2 bh cabai merah, iris tipis serong
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
- daun pisang untuk pembungkus
Cara Membuat Pepes Nasi Merah:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan jahe, aduk rata.
- Tambahkan cumi dan udang, masak sampai berubah warna.
- Masukkan nasi merah, cabai rawit merah, cabai hijau, dan cabai merah, aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, dan lada, aduk sampai rata.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 150 gr nasi, bungkus bentuk lontong, semat atasnya dengan lidi.
- Bakar di atas bara api sampai daun agak kering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar