Sabtu, 08 Juni 2013

Pepes Nasi Merah


Pepes Nasi Merah













Bahan:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 8 bh bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 btg serai, iris tipis
  • 2 lbr daun salam, potong-potong
  • 4 cm lengkuas, iris tipis, potong halus
  • 3 cm jahe, iris tipis, potong halus
  • 150 gr cumi, potong bentuk cincin
  • 150 gr udang ukuran sedang
  • 500 gr nasi merah, siap pakai
  • 10 bh cabai rawit merah
  • 3 bh cabai hijau, iris tipis serong
  • 2 bh cabai merah, iris tipis serong
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • daun pisang untuk pembungkus
Cara Membuat Pepes Nasi Merah:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan jahe, aduk rata.
  3. Tambahkan cumi dan udang, masak sampai berubah warna.
  4. Masukkan nasi merah, cabai rawit merah, cabai hijau, dan cabai merah, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, dan lada, aduk sampai rata.
  6. Ambil selembar daun pisang, taruh 150 gr nasi, bungkus bentuk lontong, semat atasnya dengan lidi.
  7. Bakar di atas bara api sampai daun agak kering

Tidak ada komentar:

Posting Komentar