Selasa, 18 Juni 2013

Kerak Telor

Foto: :: Kerak Telor ::

Kerak telor merupakan jajanan tradisional asli Daerah Ibukota Jakarta yang khususnya dipopulerkan oleh etnis Betawi, jajanan ini dibuat dengan campuaran bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, udang kering yang diasinkan dimasak sangrai kering dan tambahan bawang merah goreng, dengan bumbu-bumbu antara lain kelapa disangrai, cabai merah, jahe, kencur, merica butiran, gula pasir dan garam  yang dihaluskan. Sangat mudah dijumpai di pasar malam atau saat event Pekan Raya Jakarta dibuka. Nah mumpung sekarang event PRJ sedang berlangsung gimana kalau sista juga ikut nyobain kerak telor khas betawi? Yuk belajar Bagaimana cara membuatnya

Bahan-bahan Membuat #KerakTelor Khas Jakarta :

100 gr beras ketan (putih)
250 ml air
100 gr parutan kelapa kasar (sangrai sebagai bahan taburan)
5 btr telur bebek
15 gr ebi (udang kering yang diasinkan), seduh dengan air, disangrai, lalu haluskan
30 gr bawang merah goreng
1 sdm minyak untuk menumis
Bawang merah goreng sebagai taburan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

4 buah cabai merah keriting
3 cm potongan kencur
1 cm potongan jahe
1/2 sdt merica

Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak :

Siapkan penggorengan(wajan), panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihalus hingga keluar aroma harum.
Rendamlah beras ketan putih dengan air selama semalam, lalu tiriskan.
Siapkan lagi wajan cekung. Masukkan 1,5 sdm beras ketan putih. Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan. Biarkan bahan hingga setengah kering.
Kocoklah campuran bahan sebutir telur bebek, 1/2 sdt bumbu yang telah dihaluskan, 1/2 sdt ebi (udang kering yang diasinkan), 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/8 sdt garam, dan 1 /8 sdt gula pasir.
Tuangkan campuran bahan di atas ke dalam ketan. Aduklah sambil diratakan di dalam wajan. Diamkan hingga matang sambil ditutup. Balikkan wajan penggorengan menghadap ke bawah di atas bara api. Tunggu hingga matang, alu angkat.
Taburi dengan kelapa yang telah disangrai dan bawang merah goreng.
Kerak Telor Khas Jakarta siap disajikan, nikmati selagi panas/hangat.
Mudah kan? Tertarik untuk membuat sendiri Kerak Telor anda? Selamat mencoba dan berkreasi.

Ada yang sudah mengunjungi event PRJ tahun ini sista? 

Bahan-bahan Membuat #KerakTelor Khas Jakarta :

100 gr beras ketan (putih)
250 ml air
100 gr parutan kelapa kasar (sangrai sebagai bahan taburan)
5 btr telur bebek
15 gr ebi (udang kering yang diasinkan), seduh dengan air, disangrai, lalu haluskan
30 gr bawang merah goreng
1 sdm minyak untuk menumis
Bawang merah goreng sebagai taburan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

4 buah cabai merah keriting
3 cm potongan kencur
1 cm potongan jahe
1/2 sdt merica

Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak :

Siapkan penggorengan(wajan), panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihalus hingga keluar aroma harum.
Rendamlah beras ketan putih dengan air selama semalam, lalu tiriskan.
Siapkan lagi wajan cekung. Masukkan 1,5 sdm beras ketan putih. Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan. Biarkan bahan hingga setengah kering.
Kocoklah campuran bahan sebutir telur bebek, 1/2 sdt bumbu yang telah dihaluskan, 1/2 sdt ebi (udang kering yang diasinkan), 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/8 sdt garam, dan 1 /8 sdt gula pasir.
Tuangkan campuran bahan di atas ke dalam ketan. Aduklah sambil diratakan di dalam wajan. Diamkan hingga matang sambil ditutup. Balikkan wajan penggorengan menghadap ke bawah di atas bara api. Tunggu hingga matang, alu angkat.
Taburi dengan kelapa yang telah disangrai dan bawang merah goreng.
Kerak Telor Khas Jakarta siap disajikan, nikmati selagi panas/hangat.
Mudah kan? Tertarik untuk membuat sendiri Kerak Telor anda? Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar