Sabtu, 08 Juni 2013

Nasi Pepes

 

Bahan:
500 gram nasi
4 batang daun sereh
6 lembar daun salam
10 buah cabe merah
100 gram ikan asin jambal roti dipotong dadu
100 gram petai dibelah dua(kalau suka)
2 sendok makan minyak untuk menumis
200 ml air
250 gram daging ayam dipotong dadu
50 gram daun kemangi
200 gram jamur
Daun pisang untuk membungkus
Garam dan penyedap rasa secukupnya
1 sendok makan gula putih

 Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 batang kunyit

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Nasi:
1.Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
2.Ambil sedikit bumbu yang telah yang telah ditumis campur dengan jambal roti,
3.ayam, jamur, pete, cabai merah, dan tumis lagi hingga matang.
4.Campurkan nasi putih dengan bumbu yang telah ditumis.
5.Siapkan daun pisang. Taruh nasi yang telah dicampur bumbu ke atas lembaran daun
pisang
6.Masukkan potongan ayam, jamur, pete, dan jambal roti yang telah ditumis. Beri
7.pula potongan daun bawang dan kemangi. Bungkus seperti nasi timbel (digulung),
8.kemudian kukus kurang dari 20 menit, lalu angkat.
9.Bakar sebentar nasi pepes sebelum disajikan.
Hidangkan dengan lalapan dan sambal. Untuk 6 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar