Jumat, 07 Juni 2013

Nasi Tim Ayam


Bahan aron beras :

  • 250 gr beras (untuk 3-4 porsi)
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 750 ml air kaldu
  • 1 sdm margarin untuk menumis
Bahan untuk tumisan :
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 100 gr ayam kampung dipotong kotak kecil
  • 5 bh jamur shitake/jamur hyoko dipotong kecil
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 250 ml air
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat :

Tumisan :

Panaskan margarin. Tumis bawang putih 
sampai harum. Masukkan ayam, aduk 
sampai berubah warna.

Masukkan jamur shitake, kecap asin, 
kecap manis, saus tiram, garam , merica, 
aduk rata, lalu tuang air, masak sampai 
meresap. (Jangan sampai kering, biarkan 
agak berkuah)

Aron beras :

Panaskan margarin.
Tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan beras, garam, merica, aduk rata. 





Tuang air kaldu sampai
air kaldu tinggal sedikit







Matikan api, apabila air kaldu 
 sdh tinggal sedikit.

Biarkan sebentar aronan beras 
sp meresap dan kering.




Tuang tumisan di pinggan tahan panas 
atau tempat cetakan nasi tim. 
Tuang aronan beras. 






Kukus 30 menit sampai matang.
Angkat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar