Tempe Bacem
Bahan:
- 1 papan tempe (500 gr)
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt asam jawa, larutkan dgn 1 sdm air
- 100 gr gula jawa, iris halus
- 2 cm lengkuas, geprek, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
Bumbu Halus:
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Iris tempe berbentuk persegi atau sesuai selera, sisihkan.
- Lumuri tempe dengan bumbu halus kemudian taruh di wajan cekung.
- Tambahkan gula, kecap manis, air asam, lengkuas dan daun salam.
- Tambahkan air, pastikan tempe terendam semuanya. Diamkan selama 1/2 jam supaya bumbu meresap.
- Masak tempe dengan api sedang sampai air menyusut sambil sesekali diaduk.
- Setelah air habis dan tempe mengering tambahkan minyak secukupnya.
- Goreng dan balik sampai kedua sisi tempe matang dan berwarna kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar