Jumat, 17 Mei 2013

SERABI SOLO GULUNG

 

Bahan:
225 gram tepung beras 
1/2 sendok teh ragi instan 
50 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
1 butir telur 
600 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam 
150 gram keju cheedar, untuk taburan

Bahan Isi:
4 buah nangka, dipotong kotak 1/2 cm

Bahan Areh:
100 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam 
4 lembar daun pandan 

Cara membuat:
  1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  2. Tuang 150 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Uleni.
  3. Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 1 jam.
  4. Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  5. Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Biarkan berlubang. Taburkan bahan isi.
  6. Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Tutup lagi sebentar agar meresap. Angkat.
  7. Letakkan diatas daun pisang bentuk bulat sesuai besar serabi solo. Letakkan keju parut ditengah. Gulung bersama daunnya. Lapisi dengan plastik.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar