Senin, 27 Mei 2013

Kimchi


Bahan-bahan:

2 buah (± 800 gr) sawi putih
250 gr garam
1125 ml air
125 gr lobak, kupas, iris bentuk korek api
25 gr batang selada air korea
15 gr daun bawang
5 siung bawag putih
5 cm jahe
50 gr bawang bombai
2 buah cabai merah, belah dua, buang bijinya
50 gr acar udang (saeujeot)
60 gr cabai merah bubuk
1 sdm tepung ketan,larutkan dalam 75 ml air
15 gr gula pasir

Cara Membuat :

Buang daun sawi bagian luar, belah memanjang sawi utuh menjadi 2 bagian.
Larutkan 200 gr garam dengan 1000 ml air dalam wadah cekung, masukkan sawi. Rendam selama 6-8 jam sampai layu, angkat, cuci bersih, kemudian peras airnya.
Potong daun bawang dan selada air korea ukuran 4 cm, lalu campur jadi satu bersama lobak dalam wadah besar.
Campur bawang putih, jahe, bawang bombai dan cabai dengan 125 ml air, lalu masukan ke dalam food processor. Proses sampai halus, lalu aduk jadi satu dengan campuran sayuran.
Aduk saeujeot dan cabai bubuk. Campur bersama larutan tepung ketan, 50 gr garam dan gula pasir. Masukkan dalam campuran sayuran, aduk.
Buka lembaran daun sawi, lalu sendokkan campuran sayuran iris bersama bumbunya di antara daun-daun sawi. Letakkan sawi berbumbu dalam wadah tertutup dari kaca/keramik/tanah liat. Tutup rapat, simpan di tempat dingin selama 2-3 hari sampai layu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar